• 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖浜
  • 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖鍥

当前位置:首页 > 通知公告

关于组织开展全校实验室安全检查的通知

发布时间:2021-12-27 19:39:26   访问次数:0

各学院(单位):

为确保常态化疫情防控下实验室安全运行,强化我校师生实验室安全意识,健全实验室安全管理体制机制,查找堵塞实验室安全漏洞,保障实验教学、科研工作有序进行,按照《省教育厅办公室关于开展全省高校实验室及危险化学品安全隐患排查整改工作的紧急通知》(苏教办科函〔2021〕27号)要求以及学校实验室工作安排,学校决定近期组织开展全校实验室安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

安全稳定是做好一切工作的前提和基础,各单位及其党、政主要负责人要高度重视实验室安全,牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,做好实验室安全保障工作。要强化责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全实验室安全责任体系,落实各项安全管理制度,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查整治,掌握防范实验室安全风险的主动权,保障实验室安全稳定运行,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,有效防范安全事故发生。

二、检查范围和重点

(一)检查范围

本次检查的范围覆盖所有教学、科研实验室和研究生工作室。其中,涉危险化学品、气瓶和特种设备的实验室作为重点检查对象。

(二)检查重点

各学院(单位)对标教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1)开展自查自纠。

突出重点环节:

1.实验室安全管理体制机制与实际运行情况(包括:实验室安全责任体系、实验室安全规章制度、应急预案以及实验室安全工作档案等);

2.实验室安全培训、教育与准入落实情况(包括:具有学科专业特色实验室安全教育与培训记录、实验室安全知识学习与考试情况等);

3.实验室危险化学品等危险源管理与实际运行情况(包括:学院危险源的种类、分布、数量、采购、存放、使用、处置、责任人等情况);

4.实验室气瓶,压力容器,高温、高压、高速、电磁辐射、服务器、UPS等特殊设备的使用与运行情况(包括:运行维护记录、安全操作规程或注意事项等);

5.实验室安全设施与个人防护的配置情况(包括:实验室安全防范设施和装备、个人防护用具配置情况,视频监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆、紧急喷淋等设施设置维护及运行情况,实验室卫生清洁消毒、通风换气情况等)。

三、工作安排

(一)学院(单位)自查自纠阶段(2021年12月28日-2022年1月3日)

各学院(单位)实验室安全领导小组,进行部署动员,结合本单位实际,对标教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1),突出重点环节,组织力量对本单位实验室进行全面深入自查,建立风险隐患台账,并落实整改。

(二)学校现场检查阶段(2022年1月4日-5日)

由设备处牵头,保卫处、校工会、总务处(后勤服务总公司)、科技处、科产处、社科处协助,组成学校实验室安全检查队伍,对全校实验室进行安全检查。现场检查过程中,各单位负责人须全程参与现场检查,并安排专人记录现场反馈的整改意见。

(三)整改落实阶段(2022年1月6日-11日)

1.学校汇总检查出的实验室安全隐患并进行通报;各学院本着“举一反三”的原则,组织开展实验室安全隐患整改落实,提交整改报告。责任到人、及时整改,不整改到位不销账,学校根据各单位整改情况进行复查;

2.各单位于2022年1月12前提交整改情况,填写《南京信息工程大学实验室安全隐患整改报告》(附件2),纸质版(主要领导签字、学院盖章)交至实验室与设备管理处实验室安全管理科(行政楼631室),电子版发送至sak@nuist.edu.cn。

四、联系方式

联系人:刘老师电话:58695682   行政楼631室

email:sak@nuist.edu.cn

 

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2021).doc

附件2:南京信息工程大学实验室安全隐患整改报告(样式).doc

 

实验室与设备管理处

2021年12月27日


上一篇资讯:关于做好2022年寒假期间实验室安全工作的通知
下一篇资讯:关于组织开展实验室安全知识学习与考试的通知