• 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖浜
  • 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖鍥

当前位置:首页 > 新闻中心

清华大学实验室与设备处处长黄开胜研究员应邀来校作实验室安全专题报告

发布时间:2019-06-11 10:00:40   访问次数:227

6月5日下午,清华大学实验室与设备管理处处长黄开胜研究员应邀来校作题为“实验室安全责任的履行与追究”专题报告。副校长江志红出席并主持报告会。党委宣传部、教务处、总务处、保卫处负责人,实验室与设备管理处全体工作人员,学院实验室安全分管领导、省级实验教学示范中心常务副主任、实验室安全责任人、学生代表参加报告会。

报告会上,黄开胜研究员以北交大“1226”实验室安全事故为例,从校方、家属等视角,深入浅出地分析了实验室安全事故发生的主要原因、造成的社会影响以及相关责任人所承担的相应责任,着重强调了国家有关安全生产责任体系“五落实五到位”规定的重要意义。

随后,黄开胜研究员以清华大学为例,分别从安全责任体系、安全理念模式、安全制度建设、危险源与分级管理、实验室安全准入、危化品管理、基础条件建设、应急预案与演练等,详细介绍了清华大学近三年来在实验室安全工作体系建设方面所开展的一系列工作、取得的成果及2019年重点工作,对我校实验室安全管理具有很强的指导性和启发性。

最后,江志红副校长对报告会作了总结,希望与会人员认真学习专题报告的内容并深刻领会报告精髓,将所学安全知识和管理方法运用到日常安全管理和学习工作中,进一步开阔实验室安全管理工作的思路和视野。此次报告会是我校2019年实验室安全文化月的重要内容,旨在进一步加强实验室安全管理,强化实验室责任人和师生的安全责任,培养师生良好的实验室安全意识。

                                     实验室与设备管理处

                            2019年6月11日

上一篇资讯:我校举办2019年“实验室安全文化月”闭幕式
下一篇资讯:南京信息工程大学实验室安全文化月——特邀南京大学国有资产管理处处长华子春教授来校作安全专题报告