• 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖浜
  • 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖鍥

当前位置:首页 > 新闻中心

我校举行实验室安全消防疏散演练

发布时间:2021-11-23 08:59:38   访问次数:0


 

  为了进一步提高师生的自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的处置能力,结合2021年消防主题“消防知识学得好,危急时刻能自保”,11月17日,我校保卫处、实验室与设备管理处联合江北新区高新消防救援大队在学科1号楼、学科2号楼和学科3号楼举行消防紧急疏散演练。



图片1.png


 

为检验学生在实验室发生火灾后的疏散逃生能力,演练场景设计为学科1号楼某实验室发生“火情”,事故现场浓烟翻滚,火势和浓烟威胁着近800余名师生的“生命安全”。

下午2:00,消防疏散演练正式开始,学校迅速启动应急救援疏散预案,值班人员迅速拨打火警电话119,学校相关部门及负责人迅速赶到火场处置“险情”。



图片2.png



“请听从疏导员的指挥,安全有序地撤离。”现场消防员进行有序引导



图片3.png



现场大学生义务消防队员身穿志愿者背心,深入到学科1、2、3号楼的每个楼层里熟练地引导师生紧急疏散、撤离,并把师生引导到安全地点并清点人数。



图片4.png



红色烟雾弹在警报声中弥漫开来,参演师生用湿毛巾捂住口鼻等待消防大队的人员救援。



图片5.png



接到火警,消防车鸣笛驶入消防官兵迅速铺开管道、打开水阀同时查看了解火情,架起水枪、水炮实施“灭火”。



图片6.png


图片7.png


演练过程中得知“火情”现场有一名学生受伤,消防队员迅速用担架将受伤学生抬出现场。



图片8.png


整个演练过程中凭着义务消防队员和工作人员的有序组织以及师生们平时所掌握消防安全常识,在10分钟内近800余名师生得以安全撤离。



图片9.png



演练结束后,校红十字会向学生讲解救助方法,保卫处向学生强调消防安全的重要性,高新消防大队官兵向参加演习的学生展示、讲解消防器材的使用。整个演练过程,在场师生对消防逃生知识有了更深入的了解。



图片10.png


最后还组织了师生参加灭火器灭火演练,理论和实践相结合才能让同学们真正掌握灭火方法。



图片11.png


图片12.png


提示:遇到火灾拨打119时,要讲清楚失火地点、起火物质、火势大小以及被困情况。


上一篇资讯:我校举办首届涉危涉化实验室安全知识与技能培训班
下一篇资讯:我校组织参加教育部2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训视频会议