• 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖浜
  • 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖鍥

国标《科研实验室良好规范》发布,6月1日起实施

发布时间:2021-02-24 09:09:18   访问次数:0

中国国家标准化管理委员会平台发布了《科研实验室良好规范》(GB/T27425-2020)标准,2021年06月01日起实施,此《科研实验室良好规范》规定了科研实验室良好规范(简称GRLP),包括管理要求和技术要求,是有关科研实验室运行、运行条件以及研究活动的计划、实施、检查、记录、存档和报告的一套规范体系,弥补了国内科研实验室良好规范领域的空白。

 一GRLP知多少?

科研实验室良好规范,英文GoodResearchLaboratoryPractices,简称GRLP。科研实验室又称研究实验室,是以科学研究活动为目的设立和运行的实验室,一直以来,大家认识有一个一个误区,认为科研实验室与检测实验室不一样,无须进行能力比对、计量认证等活动,但事实上,规范的实验室管理对科研数据的可信度与准确性尤其重要,科研实验室是实施科技创新的重要组成部分和基础技术保障,出具的数据是科学成果的依据,其质量直接影响科学成果的可靠性和科学性。
但科研实验室存在科研数据难以重复、可靠性难以评估的问题。如何对科研实验室进行规范管理,实现科研数据的可靠和可重复,是科学界面临的重大课题。为了更好的规范科研实验室的管理和运行,依托国家重点研发计划“科研实验室认可关键技术研究”项目。
2016年4月起中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织各方科研实验室相关专家开始编制《科研实验室良好规范》,2018年2月1日,CNAS发布了《科研实验室良好规范》征求意见稿,向社会各方征求意见和建议,2020年11月19日发布了《科研实验室良好规范》(GB/T27425-2020)标准,2021年06月01日起实施。

科研实验室良好规范.pdf


上一篇资讯:最新气瓶安全技术规程!2021年6月1日起正式实施!
下一篇资讯:《特别管控危险化学品目录(第一版)》