• 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖浜
  • 鍥剧墖涓
  • 鍥剧墖鍥

当前位置:首页 > 新闻中心

我校举办2019年“实验室安全文化月”闭幕式

发布时间:2019-06-11 10:06:03   访问次数:182

6月5日下午“弘扬安全文化、筑牢安全防线”为主题的2019年实验室安全文化月闭幕式在长望楼报告厅隆重举行。学校副校长江志红,清华大学实验室与设备处处长黄开胜,党委宣传部、教务处、总务处、保卫处负责人,实验室与设备管理处全体工作人员,学院实验室安全分管领导、省级实验教学示范中心常务副主任、实验室安全责任人、学生获奖代表100余人参加。闭幕由设备处长何都良主持

闭幕式上何都良处长对实验室安全文化月活动开展情况进行了总结校级层面组织开展了安全知识宣传展、专家讲座、微视频大赛、实验技能竞赛、应急演练等8项活动,学院层面组织开展15项相关活动,涉及6个职能部门、16个学院,参加师生达到近万人次,全部完成了各项任务,达到了预期效果,取得了圆满成功。

保卫处陈相勤处长宣读了大学生化学实验技能竞赛、消防暨实验室安全知识竞赛、实验室安全微视频大赛三项活动的获奖学生名单。与会领导、专家为获奖学生代表颁发了获奖证书。

最后,江志红副校长作了总结讲话。她充分肯定了本次实验室安全文化月活动取得的成绩,对学校今后的实验室安全工作提出五点希望和要求:第一,要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步增强紧迫感、责任感和使命感;第二,要把安全摆在各项相关工作的首位,把实验室安全作为不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;第三,要严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,把责任落实到岗位、落实到人头;第四,要按照“全员、全面、全程” 的要求,创新宣传教育形式,宣讲普及安全常识,强化师生安全意识,提高师生安全技能;第五,要坚持问题导向,强化检查整改,对隐患整改不重视、不及时、不到位的实验室和人员要严肃问责追责,确保隐患排查整改的闭环管理

江副校长强调,实验室安全工作只有起点,没有终点,提升实验室安全工作水平是一项系统工程。实验室安全文化月活动是为了营造安全文化氛围,但师生良好的安全习惯和安全意识需要在平时的工作生活中养成。要时刻紧绷安全这个弦,把学校实验室安全风险防控工作摆在突出位置,扎扎实实把学校实验室安全工作做细、做实,筑牢学校安全防线,保障师生生命财产安全,切实维护校园的和谐稳定。


                                               实验室与设备管理处

                                  2019年6月11日

上一篇资讯:我校举办实验室安全知识专题讲座
下一篇资讯:清华大学实验室与设备处处长黄开胜研究员应邀来校作实验室安全专题报告